Особенности социально-гигиенической характеристики женщин московского мегаполиса, рожающих вне брака

 

В. Е. Радзинский, И. Н. Костин, Н. Д. Плаксина, Т. В. Смирнова.

Российский Университет дружбы народов, кафедра акушерства и гинекологии (зав. кафедрой – д.м.н., профессор Радзинский В. Е.).

 

Особенностью современной демографической ситуации является четкая тенденция увеличения числа внебрачных рождений. В частности, в России за последнее десятилетие количество детей, рожденных вне брака, увеличилось более чем в 2 раза. К настоящему времени почти каждый четвертый ребенок рождается вне брака (23 %). Данные изменения в структуре рождаемости характерны для всех высокоразвитых стран. Увеличение числа внебрачных родов на фоне повсеместного снижения уровня рождаемости свидетельствует о значительных изменениях принципов формирования семьи в современном обществе.

Экономические условия и темп современной жизни заставляют женщину более критично относиться к принятию тех или иных важных жизненных решений, в частности, - брачному союзу. Возможность «прорепетировать» семейную жизни без связывания себя брачными узами (пробный брак) в большинстве случаев устраивает и мужчину и женщину, тем более, что это почти не противоречит морально-этическим принципам современного общества. Темпы роста внебрачной рождаемости заставляют обратить внимание на этот социальный процесс и на уже немалочисленную группу женщин, предпочитающих жить в гражданском браке. Всестороннее изучение аспектов этого социального явления позволит целенаправленно и эффективно использовать лечебно-профилактическую помощь этому контингенту женщин.

         В соответствии с целью данного исследования объектами статистического исследования явились матери, не состоящие в зарегистрированном браке, и контрольная группа матерей, родивших детей в зарегистрированном браке.  Сбор статистического материала производился методом заочного анкетирования. Возврат анкет составил ровно 50 %. Таким образом, окончательно сформированные группы состояли из 114 женщин, не состоящих в браке (основная группа) и 104 женщин, состоящих в зарегистрированном браке (контрольная группа).

          Главной отличительной особенностью группы женщин, рожающих вне брака, является их возрастная структура. Выявлены отличительные особенности в форме кривой распределения возраста первородящих женщин в зависимости от их брачного состояния (см. рисунок). Показатель асимметрии в основной группе женщин составил А = - 0,07, в контрольной А = 0,97, что свидетельствует о незначительном, но имеющем место сдвиге кривой распределения возраста на момент родов незамужних женщин в сторону старших возрастных групп в отличие от контрольной группы женщин. Показатель эксцесса кривой распределения по возрасту на момент родов незамужних женщин составил Е = - 0,60, в контрольной группе – Е = 0,89, что

говорит о более пологой форме кривой распределения возраста незамужних женщин на момент родов.

Распределение первородящих женщин по возрасту в зависимости от их брачного состояния.

 

Свидетельством этого является преобладание незамужних матерей в крайних возрастных группах. Перевес численности женщин, рожающих вне брака, отмечается до 18 лет и после 30 лет. В возрастной группе 18 лет и моложе, рождаемость среди незамужних женщин более чем в 2 раза выше, чем в контрольной группе, а в возрастной группе 30 лет и старше в 1,3 раза выше.

         Особый интерес представляют данные о среде, в которой воспитывалась будущая мать, так как отношения в семье, где воспитывается девочка, формируют ее собственные взгляды на взаимоотношения между супругами. Каждая третья семья, где воспитывалась будущая незамужняя мама (32,7 %),  распалась. В контрольной группе развод имел место в каждой шестой семье (16,4 %, Р<0,005). Кроме того, более 4 % женщин, родивших в незарегистрированном браке, воспитывались в детском доме или интернате.

Среди женщин, не состоящих в браке, в большой степени распространено курение, особенно до и после беременности. До беременности курило почти в 1,5 раза больше женщин основной группы (41,6 % и 28,9 % соответственно, Р<0,05). Забеременев, не смогли отказаться от вредной привычки 11 % незамужних женщин и 9 % беременных, состоящих в браке. После родов число курящих незамужних мам возросло более чем на 4 %.

В обеих группах отношение к спиртным напиткам равномерно умеренное. Единственное хотелось бы отметить, тот факт, что во время беременности в обеих группах допускали употребление спиртных напитков почти 13 % беременных.

Также в обеих группах в равном количестве выявлены женщины и мужчины, имеющие отношение к наркотическим веществам. В среднем количество лиц употребляющих или употреблявших наркотические вещества в исследуемой когорте составило более 1 %.

Из множества социальных факторов, так или иначе связанных с рождением внебрачных детей обычно рассматривается отношение матери к той или иной социальной группе, которая характеризуется образовательным уровнем, социальным положением женщины и рядом других показателей.

Анализ образовательного уровня женщин исследуемых групп показал, что образовательный ценз незамужних женщин несколько ниже. Основной перевес достигнут среди женщин с незаконченным высшим и высшим образованием, которое в большей степени характерно для женщин, состоящих в браке. Высшее образование в этой группе имеет каждая вторая женщина (50,0 %), в то время как среди женщин, не состоящих в браке, - только каждая третья (37,2 %, Р<0,05). Большую часть в основной группе составляют женщины со средним специальным (37,2 % против 29,8 %) и средним образованием (15,0 % против 7,7 %).

         В то же время по некоторым, казалось бы, «общеизвестным» социальным параметрам, различий между женщинами исследуемых групп не выявлено: в их составе нет различий в социальном положении женщин – служащие и рабочие представлены в одинаковых пропорциях. Также не выявлено различий в оценке жилищных условий женщин исследуемых групп.

         Планирование семьи должно стать неотъемлемой частью жизни современной женщины, как один из элементов охраны репродуктивного здоровья женщины. Полученные данные о роли планирования семьи в жизни женщин исследуемых групп достоверных различий не выявили. Однако необходимо отметить тот факт, что почти для половины женщин (!) в исследуемых группах наступившая беременность была незапланированной (49,6 % и 49,0 % соответственно). Большей частью это характерно для женщин младших возрастных групп, независимо от их брачного состояния.

 

Таблица 1

Методы контрацепции, используемые женщинами исследуемых групп

 

Средства

контрацепции

 

Вне брака

 

 

В браке

 

Р

 

Без учёта

брачного

состояния

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Не применяли

37

32,74

13

12,50

< 0,001

50

23,04

Прерванное сношение

22

19,47

25

24,04

 

47

21,66

Презерватив

12

10,62

21

20,19

< 0,05

33

15,21

Оральные контрацептивы

10

8,85

3

2,88

 

13

5,99

ВМС

10

8,85

14

13,46

 

24

11,06

Вагинальные свечи

1

0,89

0

0,00

 

1

0,46

Комбинация методов

21

18,58

28

26,92

 

49

22,58

В С Е Г О

113

100

104

100

 

217

100

 

Неотъемлемой частью планирования семьи является контрацепция. Применение контрацептивных средств имеет также важное значение для охраны репродуктивного здоровья женщины. Разница в выборе женщиной метода контрацепции в зависимости от её брачного состояния заключается в том, что каждая третья незамужняя женщина вообще не предохранялась от беременности (табл. 1). Основным же методом контрацепции у этой группы женщин является прерванное сношение. Этот же метод является одним из основных и в группе женщин, состоящих в браке, хотя каждая четвертая замужняя женщина предпочитает использовать комбинацию методов.

Кроме того, отличительной особенностью гигиенического поведения женщин основной группы является то, что только каждая вторая женщина (53,1 %), не состоящая в браке, обращается в женскую консультацию при возникновении какого-либо заболевания, среди замужних -  две женщины из трех (68,3 %, Р<0,05).

Немаловажное значение для нормального развития беременности имеет психологическое состояния беременной. Будущая мать должна быть окружена заботой и вниманием. Результаты анализа морально-психологического климата в сравниваемых парах показали, что ссорами взаимоотношения осложнялись более чем у половины пар в обеих группах (57,5 % и 58,7 % соответственно). Среди причин разногласий на первом месте, как и ожидалось, стоят материальные и жилищные проблемы. Остальные причины распределились в равной степени в обеих группах, кроме причины «нежелание отца иметь ребёнка», которая в группе незамужних матерей указывается в четыре раза чаще, что в любой момент может стать поводом для распада гражданского брака (8,0 % и 1,9 % соответственно, Р<0,05).

Почти все отцы родившихся детей в обеих группах знали о факте беременности, но их отношение к будущему отцовству имеет существенные отличия (табл. 2).

 

Таблица 2

Отношение отцов к факту беременности в зависимости от их брачного состояния

Отношение отца ребенка к факту беременности

 

Вне брака

 

 

В браке

 

Р

 

Без учёта

брачного состояния

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Одобрял

73

64,60

91

87,50

< 0,001

164

75,58

Был категорически против

20

17,70

4

3,85

< 0,001

24

11,06

Относился безразлично

19

16,81

9

8,65

 

28

12,9

Не знал о беременности

1

0,88

0

0,00

 

1

0,46

В С Е Г О

113

100

104

100

 

217

100

 

Каждый третий отец, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка, имел безразличное отношение к своему отцовству или был категорически против рождения ребёнка, таким образом, вся ответственность за рождение ребёнка ложилась на плечи незамужней матери.

Может по этому более 6 % женщин, не состоящих в браке, во время беременности имели суицидальные мысли как средство разом решить все проблемы, связанные с внебрачным зачатием. Отличий в уровне образования и возрастных характеристиках эта группа женщин не имеет. Однако 86 % женщин этой группы имели проблемы на работе или дома, связанные с внебрачной беременностью, а 43 % указали на отсутствие каких-либо источников материальной помощи.

Несмотря на определённые психологические трудности, связанные с внебрачной беременностью, мотивы внебрачных рождений в достаточной степени основательны.

Изучая мотивацию внебрачного рождения среди матерей, не состоящих в браке,  мы получили следующие ответы: хочу иметь ребёнка от любимого человека - 37,2 %; вижу в ребёнке смысл жизни - 30,1 %; оформим брак позднее - 11,5 %; считаю аборт вредным для здоровья - 7,1 %; по совету врача - 6,2 %; слишком поздно диагностирована беременность - 3,5 %; после рождения ребёнка отец скорее решится оформить брак - 3,5 %; надеюсь улучшить жилищные условия - 0,9 %. Взаимоисключающие причины распределились полярно с явным проигрышем чисто меркантильных мотивов. Однако 3,5 % незамужних беременных отметили отрицательное отношение к данной беременности, что превышает этот показатель в контрольной группе почти в 4 (!) раза (0,9 %).

В будущем же официально оформить брак собираются 28,3 % незамужних женщин, 40,7 % не уверены в такой перспективе, 31 % опрошенных даже не сомневаются, что брак с отцом ребенка зарегистрирован не будет.

Решившись на внебрачную беременность, незамужние женщины в меньшей степени рассчитывают на материальную помощь со стороны отца ребёнка (27,4 %). В большинстве случаев (36,3 %) они рассчитывают на материальную помощь со стороны своих родителей. В контрольной группе, ситуация прямо противоположная (43,3 % и 21,2 % соответственно, Р<0,02).

Хотя алименты являются ощутимым подспорьем для воспитания ребёнка, только 2,7 % незамужних женщин считают этот вид дохода приемлемым для себя. Среди причин отказа женщин от алиментов выделяются три основные, практически равные в своих долях. Первое место занимает нежелание женщины заниматься оформлением алиментов (31,0 %). Почти для третей части незамужних женщин вопрос об алиментах не актуален, так как отец ребёнка их материально полностью обеспечивает (28,3 %). Столько же женщин считают, что они самостоятельно способны вырастить ребёнка (28,3 %). 9,7 % незамужних женщин рассчитывают на помощь родственников.

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что в большинстве случаев гражданский брак является добровольной формой брачного союза, частота которого в популяции имеет неуклонную тенденцию к увеличению. Однако социально-гигиеническая характеристика женщин, не состоящих в браке, имеет существенные отличия, совокупность которых может повлиять на исход беременности и родов.

Социально-гигиеническими факторами перинатального риска в группе беременных, не состоящих в браке являются: принадлежность незамужней беременной к крайним возрастным группам, курение, неблагоприятный морально-психологический климат в окружении беременной (отрицательное или безразличное отношение отца ребенка и родственников к факту беременности, неопределенность в отношении возможности официально зарегистрировать брак с отцом ребенка), отсутствие источников материальной помощи, кроме государственных пособий и дотаций, низкий уровень медицинской активности, отрицательное отношение к факту беременности (нежеланная беременность).