Особенности течения беременности и родов у женщин, не состоящих в браке

 

В. Е. Радзинский, И. Н. Костин, Т. В. Галина, Ч.Г. Гагаев.

 

Российский Университет дружбы народов, кафедра акушерства и гинекологии (зав. Кафедрой – д.м.н., профессор Радзинский В. Е.).

 

Беременность и роды – это короткий промежуток времени в жизни женщины, который в значительной степени может повлиять на ее дальнейшую судьбу, в зависимости от их исхода. К сожалению, существенное влияние на исход беременности и родов оказывают социальные факторы, в частности,  брачное состояние женщины. Тенденции последних десятилетий позволяют говорить о неуклонном росте частоты внебрачных родов. За последнее десятилетие частота внебрачных родов выросла более чем в 2 раза и составляет на сегодняшний день 23 %. Аналогичные изменения в структуре рождаемости имеют место во всех высокоразвитых странах и прямо зависят от уровня социально-экономического развития страны. Кроме того, рост числа внебрачных родов происходит на фоне повсеместного снижения уровня рождаемости, что говорит о значительных изменениях принципов формирования семьи в современном обществе. На сегодняшний день можно смело предположить, что внебрачное материнство как социальное явление носит цепной характер, так как хорошо известно, что немалую долю среди женщин, рожающих вне брака, составляют женщины, воспитывавшиеся в неполных семьях. Таким образом, можно предположить, что тенденция роста внебрачных рождений в ближайшее время будет сохраняться.

         Внебрачная рождаемость представляет интерес не только с социальной и демографической точек зрения, но и в не меньшей степени с позиций акушерства и гинекологии. Течение беременности и родов у женщин, не состоящих в браке, имеет определенные особенности в силу их брачного состояния. Кроме того, дети, рожденные вне брака, находятся в иных условиях вынашивания, ухода, вскармливания. Социально-экономические, морально-психологические и медико-демографические особенности внебрачного материнства позволяют говорить о том, что это социальное явление сопряжено с целым рядом неблагоприятных последствий, как социального, так и медицинского характера.

         Целью данного исследования явилось определение особенностей течения беременности и родов у незамужних женщин, проживающих в условиях Московского мегаполиса.

         В соответствии с целью данного исследования объектами статистического исследования явились матери, не состоящие в зарегистрированном браке, и контрольная группа матерей, родивших детей в зарегистрированном браке. Контрольная группа подбиралась по методу «копия-пара». Уравновешивающими признаками явились: возраст матери, порядковый номер родов, дата рождения ребенка (± 14 дней), пол ребенка. Основным признаком различия исследуемой и контрольной групп явилось семейное положение матери. Окончательно сформированные группы (основная и контрольная) состояли из 217 матерей в каждой группе.

На каждую единицу статистического наблюдения разработан блок учетных документов для сбора статистических данных, состоящий двух карт для выкопировки клинико-статистических данных из медицинской документации: карта выкопировки из медицинской документации (женская консультация) и карта выкопировки из медицинской документации (родильный блок).

Проведенное исследование позволило выявить особенности течения беременности у женщин, не состоящих в браке. Внебрачная беременность в большинстве случаев протекает в неблагоприятных морально-психологических условиях: каждая пятая женщина не может официально оформить свои брачные отношения из-за отказа со стороны отца ребенка (16,8 %) или сопротивления своих родителей (3,5 %); только 64,6 % отцов детей, рожденных вне брака, одобряли свое отцовство; почти половина незамужних женщин (43,4 %) решились на внебрачную беременность, будучи уверенными, что рождение ребенка никак не улучшат ее отношения с отцом ребенка.

Анализ гигиенического поведения незамужних беременных свидетельствует об их низкой медицинской активности. В среднем, беременные, не состоящие в браке, встают на учет в женской консультации почти на три недели позже, чем замужние женщины (14,8 нед. ± 0,5 нед. и 12,1 нед. ± 0,4 нед. соответственно, Р<0,0005), более половины (55,8 %) незамужних беременных встает на учет после 12 недель беременности, из них каждая вторая – во второй половине беременности. Менее половины беременных (47,9 %), не состоящих в браке, посетили женскую консультацию 7 – 12 раз за беременность (в контрольной группе – 64,1 % , Р<0,001). Кроме того, в 7 раз больше женщин основной группы считают раннюю явку в женскую консультацию бесполезной для себя и для будущего ребенка.

Более высокий уровень экстрагенитальной заболеваемости и инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы среди незамужних женщин (в среднем почти в 2 раза) обусловливает повышенную частоту позднего гестоза (59,5 % в основной группе и 50,2 % в контрольной), многоводия (2,8 %), тазового предлежания плода (4,6 % против 1,4 %, Р<0,05), хронической гипоксии плода. Чаще среди беременных, не состоящих в браке, встречается  рубец на матке (1,8 % против 0,5 %).

Несмотря на увеличенный уровень экстрагенитальной и гинекологической заболеваемости и повышенный индекс осложнений беременности, частота госпитализации в стационар во время беременности в группе женщин, не состоящих в браке, в 1,3 раза ниже, чем в контрольной группе беременных (23,5 % и 30,0 % соответственно), что может говорить о неадекватном гигиеническом поведении этой категории женщин. Однако уровень дородовой госпитализации среди незамужних беременных, по сравнению с беременными контрольной группы, более чем в 1,2 раза выше (43,8 % и 35,5 % соответственно). Как результат, почти каждая вторая (44,2 %) незамужняя беременная переводится в родильный блок из отделения патологии беременных, таким образом, частота индуцированных родов среди женщин, рожающих вне брака, в 1,6 раза превышает таковую в контрольной группе.

Высокий уровень экстрагенитальной и гинекологической заболеваемости среди незамужних женщин обусловливает в 1,5 раза повышенную частоту преждевременных родов (5,5 % и 3,7 % соответственно), а при сроке беременности 37 – 38 недель – почти в 2,2 раза (12,9 % и 6,0 % соответственно, Р<0,02).

Высокий уровень перинатального риска среди женщин, рожающих вне брака, обусловливает повышение частоты оперативного родоразрешения почти в 2 раза по сравнению с женщинами, состоящими в браке (25,4 % и 14,8 % соответственно, Р<0,01), во столько же раз частота операции наложения акушерских щипцов превышает таковую в контрольной группе (3,1 % и 1,6 % соответственно).

Роды через естественные родовые пути в группе беременных, не состоящих в браке, характеризуются повышенным в 1,3 раза уровнем материнского травматизма (53,7 % и 43,2 % соответственно) и в 1,2 раза уровнем осложнений последового и послеродового периодов. Частота такого грозного осложнения, как гипотоническое кровотечение, среди незамужних женщин в 6 раз выше, что обусловило повышение частоты патологической кровопотери в основной группе родильниц в 2,7 раза по сравнению с контрольной группой (4,9 % и 1,6 % соответственно).

Высокий уровень экстрагенитальной патологии, заболеваний женской половой сферы, отягощенное течение беременности и родов, высокий процент оперативного родоразрешения в группе женщин, рожающих вне брака, обусловливает повышение частоты послеродовых инфекционных осложнений в 4,2 раза, по сравнению с контингентом контрольной группы (9,7 % и 2,3 % соответственно, Р<0,05) преимущественно за счет таких осложнений, как метроэндометрит (4,2 % против 1,8 %) и расхождение швов (3,7 % против 0,5 %, Р<0,02), что, несомненно, влияет на время пребывания родильницы в послеродовом отделении – в 1,3 раза больше женщин основной группы задерживаются с выпиской из стационара по показаниям со стороны матери.

Зависимость уровня осложнений беременности и родов от широкого спектра социально-гигиенических и медико-демографических факторов, выявленная в группе женщин, не состоящих в браке, свидетельствует о большой подверженности незамужней беременной влиянию внешних воздействий.

Результаты исследования показывают, что сочетание таких факторов, как высокий уровень экстрагенитальной и гинекологической заболеваемости среди женщин, не состоящих в браке, а также их низкая медицинская активность, создают определенные трудности в прогнозировании результата беременности и родов в этой группе женщин. Таким образом, есть основания считать, что внебрачная беременность сопряжена с повышенным риском возникновения осложнений беременности и родов в силу медико-социальных, психологических и экономических особенностей брачного статуса незамужних женщин, а беременные, не состоящие в браке, должны быть включены в группу риска развития перинатальной патологии.