особенности гинекологической заболеваемости женщин Московского мегаполиса, не состоящих в браке

 

И. Н. Костин, О. А. Кузнецова, Т. В. Смирнова

Российский Университет дружбы народов, кафедра акушерства и гинекологии (зав. кафедрой – д.м.н., профессор Радзинский В. Е.).

 

Особенностью современной демографической ситуации является четкая тенденция увеличения числа внебрачных рождений. В частности, в России за последнее десятилетие количество детей, рожденных вне брака, увеличилось более чем в 2 раза. К настоящему времени почти каждый четвертый ребенок рождается вне брака (23 %). Данные изменения в структуре рождаемости характерны для всех высокоразвитых стран. Увеличение числа внебрачных родов на фоне повсеместного снижения уровня рождаемости свидетельствует о значительных изменениях принципов формирования семьи в современном обществе.

Внебрачная рождаемость представляет интерес не только с социальной и демографической точек зрения, но и в не меньшей степени с позиций акушерства и гинекологии. Течение беременности и родов у женщин, не состоящих в браке, имеет определенные особенности в силу их брачного состояния. Социально-экономические, морально-психологические и медико-демографические особенности внебрачного материнства позволяют говорить о том, что это социальное явление сопряжено с целым рядом неблагоприятных последствий, как социального, так и медицинского характера. Темпы роста внебрачной рождаемости заставляют обратить внимание на этот социальный процесс и на уже немалочисленную группу женщин, предпочитающих жить в гражданском браке. Всестороннее изучение аспектов этого социального явления позволит целенаправленно и эффективно использовать лечебно-профилактическую помощь этому контингенту женщин.

         Целью данного исследования явилось определение особенностей клинической характеристики женщин, не состоящих в браке, проживающих в условиях Московского мегаполиса.

         В соответствии с целью данного исследования объектами статистического исследования явились женщины, не состоящие в зарегистрированном браке и состоящие на учете по беременности, и контрольная группа замужних женщин. Контрольная группа подбиралась по методу «копия-пара». Уравновешивающими признаками явились: возраст женщины, паритет. Основным признаком различия исследуемой и контрольной групп явилось семейное положение матери. Окончательно сформированные группы (основная и контрольная) состояли из 217 женщин в каждой группе.

Для сбора статистической информации на каждую единицу статистического наблюдения разработана карта выкопировки клинико-статистических данных из медицинской документации.

К началу исследования более половины женщин в обеих группах перенесли или имеют какое-либо гинекологическое заболевание (53,9 % и 51,6 % соответственно). Первое место среди заболеваний женской половой сферы у женщин, не состоящих в браке, занимают инфекционно-воспалительные заболевания, которые встречаются в 2 раза чаще, чем в контрольной группе (25,4 % и 13,4 % соответственно, Р<0,002), (см. рисунок).


Рис. Уровень инфекционно-воспалительных заболеваний органов женской половой сферы в различных возрастных группах женщин в зависимости от их брачного состояния.

 


Частота инфекционно-воспалительных заболеваний полового тракта тесно коррелирует с уровнем бесплодия в анамнезе, повышая его в среднем в 3 – 4 раза [в основной группе – 8,6 % и 23,6 % (c2 = 8,47, Р<0,005), в контрольной – 6,4 % и 24,1 % соответственно (c2 = 9,91, Р<0,002)].

В 1,4 раза чаще среди женщин, не состоящих в браке, встречается нарушение менструального цикла (8,3 % и 5,5 % соответственно), указание на бесплодие в анамнезе (12,4 % и 8,8 %). Анализируя влияние нарушений менструального цикла на репродуктивную функцию женщины, в обеих группах выявлена связь дисфункции яичников с указанием на бесплодие в анамнезе. Среди незамужних женщин с нарушением менструальной функции указание на бесплодие в анамнезе встречается почти в 4 раза чаще, чем у женщин с регулярными месячными (38,9 % и 10,1 % соответственно, c2 = 12,6, Р<0,0005), в контрольной группе женщин эти цифры равны – 25,0 % и 7,8 % (c2 = 4,20, Р<0,05).

Сравнивая показатели детородной функции между исследуемыми группами выявлено, что в основной группе у двух женщин в анамнезе зафиксированы преждевременные роды мертвым плодом, а также три случая мертворождения при доношенной беременности. В контрольной группе случаев мертворождения в анамнезе не отмечено.

Уровень самопроизвольных выкидышей в анамнезе среди женщин, не состоящих в браке в 1,3 раза выше, чем в контрольной группе (16,6 % и 12,9 % соответственно).

Представляют интерес данные об исходе предыдущей беременности у женщин исследуемых групп. В группе женщин, не состоящих в браке, более половины женщин (56,2 %) имеют отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, как результат исхода предыдущей беременности, в контрольной группе – 40,1 %, <0,001). Разница между группами в структуре исходов предыдущей беременности в большей степени связана с тем, что в 1,5 раза больше женщин, не состоящих в браке, перед настоящими родами имели искусственный аборт. Не может не удручать тот факт, что благоприятный исход предыдущей беременности (роды в срок) среди повторнобеременных имели только 14,3 % (!) женщин в обеих группах. Только у каждой пятой (19,4 %) замужней повторнобеременной предыдущая беременность закончилась своевременными родами, а в основной группе – только у каждой десятой (10,3 %).

Искусственный аборт предшествовал данной беременности у 65,4 % (!) незамужних и у 51,8 % (!) замужних повторнобеременных (Р<0,05). Другими словами только 37,3 % первородящих незамужних женщин являются первобеременными, в контрольной группе – каждая вторая (50,2 %, Р<0,01).

Определённое влияние на частоту искусственных абортов в основной группе женщин оказывает неопределённость брачных отношений с отцом ребенка. В группе незамужних женщин, которые уверены, что их брак в дальнейшем будет зарегистрирован, а также те, кто смирился с мыслью о  жизни в гражданском браке, аборт сделала каждая третья женщина (37,5 % и 37,1 % соответственно), а среди женщин, судьба которых не достаточно определена в отношении замужества, прерывали беременность две женщины из трёх (63,0 %).

         Результаты данного исследования показывают, что женщины, не состоящие в браке, имеют большее количество факторов риска возникновения перинатальной патологии по сравнению с замужними женщинами, совокупность которых может повлиять на исход беременности и родов, что дает право относить женщин, рожающих вне брака в группу перинатального риска.