p СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПОДРОСТКОВОМ  ВОЗРАСТЕ

 

И.Н. Костин, Н.Т. Хахва, О.Б. Гаскина

(кафедра акушерства и гинекологии РУДН)

 

     На Земле более 1 млрд. чел. находятся в возрасте от 10 до 19 лет, т.е. являются подростками. Это период бурных физиологических и психологических изменений в организме. К сожалению, это и период неопытности, экспериментаторства, своеволия, недисциплинированности, асоциальности в сочетании с целеустремленностью и желанием учиться, осваивать профессию. Именно последними качествами нужно воспользоваться для обучения принципам планирования семьи.

         В последние годы в связи с неблагоприятными демографическими сдвигами усилился интерес к ювенологии, поскольку именно с подростками обоего пола связана надежда на улучшение качества здоровья ближайших поколений. Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции. Они должны понять необратимый характер многих патологических изменений в организме, особенно в половой системе девушки, которые помешают ей осуществить репродуктивную функцию.

     p Поскольку подростки в большей степени подвержены разнообразным неблагоприятным влияниям социального, экономического, бытового, нравственного, экологического характера, то помимо упомянутого, возникает необходимость в проведении энергичных оздоровительных медицинских и немедицинских (юридических, экологических, социально-трудовых) мероприятий.

     p Социально-экономический кризис в России явился причиной целого ряда серьезных проблем в охране здоровья населения. Важнейшие из них выразились в снижении показателя рождаемости до 9,4 на 1000 женщин репродуктивного возраста; увеличении общей смертности населения до15 на 1000. Динамика показателей рождаемости и смертности приобрела угрожающий характер.  Естественная убыль населения России приблизилась к 1 млн. человек в год. Прогноз об увеличении рождаемости в России с 1995г., к сожалению, не оправдался.

     Почти ни в одном из регионов России не происходит даже простого воспроизводства населения. Каждые 5 лет на 20% снижается количество женщин, способных родить ребенка. Все это грозит демографической катастрофой, депопуляцией. n

     На фоне резкого снижения рождаемости, стремительного роста общей смертности населения, сокращения средней продолжительности предстоящей жизни в стране отмечается прогрессивное ухудшение качества здоровья детей, подростков и женщин фертильного возраста. p В Самаре, например, распространенность среди девушек-подростков соматической патологии выражается цифрами 1051 случаев заболевания на 1000 подростков, причем на диспансерном учете состоит лишь каждая шестая девушка. Среди выпускниц средних школ Екатеринбурга соматические заболевания составляют 80%.

     p Установлено, что на протяжении школьного обучения происходит накопление патологии. Если среди первоклассников Санкт-Петербурга зарегистрированная хроническая соматическая (экстрагенитальная и генитальная) патология составляет 28-36%, то в старших классах- 63%. Здоровье девушек, продолжающих обучение в средних и высших учебных заведениях, характеризуется обострением хронических заболеваний, а также усилением симптомов дизадаптации (повышение уровня АКТГ, состояние стойкой ановуляции, повышение ЛГ, гиперандрогения). n

     Группу высокого риска составляют девушки, чуждые навыкам здорового образа жизни, выходцы из маргинальных социальных слоев, рано начавшие половую жизнь, часто меняющие партнеров  и плохо знакомые с методами контрацепции.

     В России медленно снижается перинатальная и детская смертность. Качество здоровья новорожденных оставляют желать лучшего: 35-63% детей нездоровы или имеют отклонения в развитии, включая врожденные пороки развития. Одним из резервов снижения перинатальных потерь, младенческой и материнской смертности является предупреждение нежелательных беременностей, соблюдения оптимального интергенетического интервала, учет сроков и приемлемого возраста для выполнения репродуктивной функции. Все это может быть реализовано с помощью методов современной контрацепции, а навыки планирования семьи должны быть привиты загодя, в старшем школьном возрасте.

     p Известно, что наблюдаемый сейчас рост сексуальной активности молодежи в меньшей степени связан со своеобразием гормонального статуса молодого организма, а в большей - со средовыми факторами. Сексуальное поведение человека, в том числе и подростка формируется, по-существу, вопреки неблагоприятным условиям обитания (экологической агрессии, стрессам, социальной и экономической нестабильности, алиментарной недостаточности, несоблюдения правил здорового образа жизни),  поэтому следует учитывать влияние таких факторов, формирующих сексуальное поведение, как условия жизни, педагогические дефекты и  доступность  вредных видов сексуальной практики.

     p В последнее время все большее внимание уделяют медико-социальным факторам формирования репродуктивного здоровья и репродуктивного потенциала девочек как будущих матерей. Под репродуктивным потенциалом принято понимать возможность девочки при вступлении в детородный возраст воспроизвести здоровое потомство.

     Репродуктивное здоровье- это понятие более широкое, чем половое развитие и гинекологическое здоровье. Оно включает гармоничность и сбалансированность полового, физического, психосексуального, психосоциального развития, соматического и психического здоровья. Поэтому его охрана представляет комплексную проблему, решение которой зависит от усилий многих специалистов, при координирующей роли подросткового гинеколога и подросткового терапевта. n

         Анализ состояния репродуктивного потенциала позволяет прогнозировать демографическую ситуацию в данном конкретном регионе, состояние здоровья будущих беременных, рожениц, родильниц и рожденных ими детей, а потому должен служить основой перспективного планирования развития акушерско-гинекологической и педиатрической служб.

     p Для получения социального портрета современной девушки-подростка нами было проведено анонимное анкетирование 200 учащихся колледжа и средней общеобразовательной школы.

     Анкета состояла из нескольких блоков, характеризующих отношение в семье, досуг. Обсуждались вопросы о курении, употреблении спиртных напитков, наркотических веществ. Большая часть вопросов касалась половой жизни подростков, их осведомленности в методах контрацепции и в общемедицинских вопросах.

     Средний возраст анкетируемых составил 16,4 0,1 (размах - 12-19) лет.

     p Каждая седьмая девушка (14,5%) воспитывается в неполной семье: только мать - 13%, только отец - 1,5%, что потенциально является негативным фактором, влияющим на репродуктивное поведение будущей матери.

     p Только для половины девушек (46,5%) отношения родителей в семье могут послужить положительным примером взаимоотношения супругов. 6 % подростков являются свидетелями постоянных семейных ссор, что, скорее всего, не станет стимулом для формирования правильного репродуктивного поведения. К тому же в 11,5% семей скандалы имеют вполне очевидную причину - злоупотребление алкоголем главы семьи.

     p Общеизвестно, что подростковый возраст - это весьма важная стадия психологического развития личности (самоидентификация, поиск социальной ниши). Это подтверждается тем, что каждая четвертая (24%) девушка-респондент считает свои отношения с родителями конфликтными.         Особенности подростковой психологии, в частности, стремление к независимости, "взрослости" реализуется, к сожалению, в приобщении к псевдосимволам независимой  и взрослой жизни.

     p Более трети будущих матерей (38%) курят. Средний возраст начала курения составил 14,9 0,2 (диапазон от 10 до 18) лет. p Однако, большинство из них (82%) не смогли назвать причину приобретения этой пагубной привычки, хотя каждая пятая (21%) уже испытывает непреодолимую тягу к курению. Практически все употребляющие никотин подростки осведомлены о его вреде как для своего здоровья, так и для здоровья будущего потомства, что, к счастью, выражается в желании бросить курить у 88% девушек.

     p Что касается другого широко распространенного увлечения взрослых - употребления спиртных напитков, подростки не отстают: опыт употребления алкоголя имеют 95,5% подростков, а у 16,7% опыт был печальным (отравление). Средний же возраст приобщения к спиртным напиткам составил 13,5 0,1 (диапазон от 6 до 18) лет. 70% родителей  знают об этом увлечении своих дочерей, кроме того, каждая третья (35%) "активно" принимает участие в семейных торжествах, и это при том, что только 2% девочек не догадываются о вредном влиянии алкоголя как на ее здоровье, так и на здоровье ее будущих детей.

     p Но все же большую тревогу вызывает факт  того, что 10% опрошенных девушек уже испытали на себе разрушительное действие наркотических веществ, из них каждая десятая испытала полную "гамму ощущений" вследствие отравления. Возраст первого знакомства с наркотиками - от 13 до 17 лет и в среднем составил 15,8 0,2 лет. Основным методом употребления наркотиков в обследованной группе девушек является курение. 90% респонденток на вопрос о причинах приобщения к наркотикам не смогли дать определенного ответа. В этой ситуации радует одно, что все они прекрасно знают о разрушительном действии наркотических веществ на здоровье и ее репродуктивную функцию. n

     Надежду дает то обстоятельство, что многие факторы, отрицательно влияющие на репродуктивную функцию, такие как курение, алкоголь, наркотики, токсины, злоупотребление лекарствами, неосторожность с бытовой химией, гипо-, гипервитаминоз и некоторые другие, относятся к группе управляемых, т.е. устранимых. В этом заключается одно из направлений работы с подростками.

     p У 46% девушек  их жизнь "обогатилась" еще одной составляющей - сексуальным опытом. Средний возраст начала половой жизни составил 15,8 0,1 (размах от 12 до 18) лет. p Утешающим фактом является то, что две трети (66,6%) опрошенных имеют постоянного полового партнера, а каждая вторая (50,5%) в качестве метода контрацепции использует презерватив - наиболее оптимальный метод в условиях постоянного роста частоты заболеваний, передаваемых половым путем. p Надо отдать должное, что эти показатели позволяют судить о более или менее адекватном сексуальном поведении подростков, хотя 57% испытывают дефицит медицинских знаний о физиологии организма, гигиене половой жизни, методах контрацепции. Спрос есть, задача - удовлетворить его. Однако, учитывая, что репродуктивное здоровье населения должно являться неотъемлемой частью государственной политики любого цивилизованного общества, поэтому вопросы здоровья подрастающего поколения вышли за рамки медицинских и требуют участия в своем решении квалифицированных специалистов в области образования, культуры, права с привлечением средств массовой информации.

Оттого, насколько внимательно общество будет относиться к проблемам сексуального и репродуктивного поведения подростков, в значительной мере зависит здоровье будущих поколений, находящееся сейчас под большой угрозой.